リンク
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2018年 11月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 03月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
家人が入院しているので、一人の食事が続く。一人でレストランで食べる気は起きない。第一、見た目に侘しすぎる。そこで毎日作る。これが結構大仕事だ。「今夜は何が食べたいか」と、よく家人から聞かれた意味が分かる。主婦たちにとっては毎日の献立を考えるのが大変だという話が実感できる毎日だ。
これまで僕の場合、今夜は肉料理か魚料理かということをまず考えて、それから周辺のサイドメニューを考えた。そして、その場合はワインか日本酒かと考えてきた。どうもその考え方のプロセスは飽きた。そこで今日は、逆に考えようと思った。飲みたいのはワインか日本酒か、その場合ワインは白か赤か、日本酒は燗酒か冷酒かと考え、それを決めてそれにふさわしい料理を考えるという発想だ。もちろん冷蔵庫などにストックしてある食材を念頭に置くことは言うまでもない。 今夜の場合は、日本酒の冷酒にしようとそこからスタートした。これに合う献立を考えた。昔よく通った小料理屋とか飲み屋が頭に浮かぶ。鰹の刺し身を食べたかったが、魚屋をのぞいてみると一人で食べるには鰹が大きすぎたのでやめた。刺し身盛りにしてあるのもあったが、切ってあるものは切った時点から鮮度が落ちていくから食べたいとは思わない。養殖や解凍ものは論外だ。そこで刺身はあきらめた。ストックしてある食材をにらむと、まず、きんぴらゴボウが頭に浮かび、それを作った。次に、だし巻き玉子を作る。今日は茎わかめに食指が延びて買ってきたので、茎わかめと新タマネギのサラダ、茎わかめの量が多いから、佃煮も作った。冷凍庫に保存してあったサバを焼いた(サバとマグロは大好物なのだ)。料理を作っていて先日の35歳男の一品だけの貧困なメニューの食事が思い浮かんだ。あんな悲惨な食事だけはごめんだ。そこでもう一品増やそうと考えた。しかし、揚げ物を一人分だけ作るのは面倒だ。そこで切れてるチーズを韓国海苔に巻いたものとキムチを用意した。貧弱だが、堂々7品の夕食になった。 これでよし。ゆっくりと食べよう。家人がいるときはランチョンマットなども用意するのだが、それは省略。民主党の次の代表は鳩山と岡田ではどっちがいいかな、などと考えて食べ始めたが、そのようなことは食事に合わない。せめて音楽を聴きながらスタイリッシュな食事にしようとサンタナをかけた(テレビを見ながら食事をするという習慣は僕にはない)。「ブラック・マジック・ウーマン」などが流れ、キムチをつまみ、冷酒をぐっと飲む食事はそれなりに満足のいくものになった(スタイリッシュとは言えないかもしれない)。 だけど、酒を飲まない人々の夕食や子供中心の家庭の食卓もあるだろうから、そういう場合は、僕の今夜の献立は全く何の役に立たないだろうな。
by kmurayama2
| 2009-05-13 21:06
| 食の楽しみ
|
ファン申請 |
||