八戸の知人が青森県の「田子(たっこ)のにんにく」を送ってきてくれた。たかがにんにくと思ってはいけない。この田子のにんにくはスーパーで売っている中国産のにんにくなどに比べると,ひと味もふた味も違う。値段で比べてみても超高級品だ。その上品な香りと味にはとにかく驚く。さっそく,イタリアンに使ってみると,いつものパスタや料理がぐっと上品でまろやかな味に変わるから不思議だ。どちらかといえば脇役の素材だが,脇役の素材によってこれほど味が変わる例を僕はほかに知らない。カレーに使ってみた。やっぱり,いつものカレーの味がまろやかに深みを増し,その旨さに「恐れ入りました」と唸った。
きょうは,久しぶりに日射しが照りつけ,梅雨明けを思わせる天候になった。こんな日はカレーで決まりだ。田子のにんにくさん,今夜もよろしく。